Nombre:
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Área de
frutales
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Longitud:
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400m
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Uso:
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-Fines alimenticios.
-Fines medicinales en algunos casos.
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Nombre común:
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Achotillo
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Nombre científico:
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Nephelium
lappaceum
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Familia:
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Sapindaceae
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Características:
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-Se consume
cada vez más en los países centroamericanos, su cultivo aún no ha alcanzado
una amplia distribución en ninguno de ellos.
-Fruta globosa
de color verde claro cuando no está madura, y de tonalidades entre amarillo a
rojo cuando está madura y lista para el consumo.
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Nombre común:
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Carambola, tamarindo
chino, tamarindo culí, árbol del
pepino, carambolera, carambolero, fruta
estrella o fruta china.
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Nombre científico:
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Averrhoa
carambola
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Familia:
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Características:
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Nombre común:
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Cerezo
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Nombre científico:
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Cerasus
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Familia:
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Rosaceae
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Subfamilia:
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Prunoideae
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Características:
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-La madera de
los cerezos es dura y de color castaño claro, y se usa para fabricación de
muebles.
-En Europa
Central la cereza suele utilizarse para producir un licor típico
llamado Kirsch (Kirsch es el nombre alemán de la cereza).
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Nombre común:
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Chirimoya
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Nombre científico:
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Annona
cherimola
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Familia:
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Annonaceae
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Subfamilia:
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Annonoideae
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Características:
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-Árbol caducifolio de
crecimiento lento, que puede adquirir en su madurez una altura de 7 a 8 m, y
exuberante follaje; de porte erguido y a veces ramificado irregularmente.
-El tallo es
cilíndrico, de corteza gruesa. Posee un sistema radicular muy superficial y
ramificado, originando dos o tres pisos a diferentes profundidades, pero poco
profundo.
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Nombre común:
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Fruta del pan
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Nombre científico:
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Artocarpus
altilis
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Familia:
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Moraceae
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Características:
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-El árbol puede
llegar a los 21 m en plena madurez.
-Los frutos
tienen formas redondeadas, pueden alcanzar el tamaño de15-30 cm de diámetro y
llegar a pesar más de dos kilos.
-Lo más
significativo de estos frutos es que son ricos en: carbohidratos, proteínas, fibra,
vitaminas y minerales.
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Nombre común:
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Guaba
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Nombre científico:
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Inga
edulis
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Familia:
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Fabaceae
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Subfamilia:
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Leguminosae
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Características:
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-Es un árbol con 8 a 15 m de altura, tronco
bajo, ramificando algunas veces casi desde la base, copa algo rala.
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Nombre común:
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Mamey
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Nombre científico:
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Pouteria
sapota
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Familia:
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Sapotaceae
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Subfamilia:
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Chrysophylloideae
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Características:
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-Es un gran árbol muy
ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de 15 a 45
metros. -Como la mayoría de árboles frutales, se propaga principalmente por
injerto, lo que asegura que la nueva planta tiene las mismas características
que el padre, sobre todo su fruto; el cual es comestible.
-También es
considerablemente más rápido que el cultivo de árboles por la semilla.
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Nombre común:
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Mango
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Nombre científico:
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Mangifera
indica
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Familia:
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Anacardiaceae
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Características:
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- Fruta de
la Zona Intertropical de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus
principales características su buen sabor.
- Árbol
leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura (puede superar los 30 m de
altura, sobre todo, si tiene que competir por los rayos solares con árboles
más grandes, como sería en una plantación de cocoteros),
siempre y cuando sea en un clima cálido.
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Nombre común:
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Pomarosa
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Nombre científico:
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Syzygium jambos
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Familia:
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Myrtaceae
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Subfamilia
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Myrtoideae
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Características:
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-Árbol pequeño de unos 10 m de altura. Su tronco es
de hasta 2 dm de diámetro, tortuoso y ramificado, su corteza es
lisa y de coloración entre gris y castaño.
-Las flores son grandes y se agrupan de a 4 o 5,
en corimbos terminales.
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Nombre común:
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Uva de montaña
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Nombre científico:
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Bactris
maraja
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Familia:
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Arecaceae
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Subfamilia
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Arecoideae
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Características:
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-Cespitosa con
5 a 20 estípites de 2 a 8 m de altura y 3 a 6 cm de diámetro; con
espinas aplanadas negras, de 2 a 9 cm de longitud, agrupadas en anillos.
-Hojas en una vaina de 35 a 55 cm de
longitud con espinas amarillas en la base y violáceas en la punta, de 4 cm,
que se extienden a los pecíolos, que tienen de 35 a 60 cm de
largo.
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Nombre común:
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Zapote
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Nombre científico:
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Pouteria
sapotae
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Familia:
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Sapotáceas o Sapotaceae
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Características:
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-El Zapote es
una fruta que crece en la selva peruana.El árbol de zapote tiene un promedio
de altitud de 10 m.Sus hojas tienen un tamaño de entre 20 a 30 cm.
-El fruto de
zapote es de un color verde en la parte externa y de color naranja en la
parte interna, cuando está maduro.
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Nombre común:
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Guayabo, guayaba manzana
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Nombre científico:
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Psidium
guajava
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Familia:
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Myrtaceae
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Subfamilia:
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Myrtoideae
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Características:
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-La fruta es comercializada industrialmente
por sus cualidades nutritivas.
- Alcanza
los 2-7 metros de altura con tronco erecto
y ramificado de madera dura.
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